Как самому дома сделать искусственный камень?

О свойствах и способах производства искусственного камня можно ознакомиться на сайте Оборудование и технологии для малого бизнеса. Мы же разберемся подробно как самому дома сделать искусственный камень.

Прежде всего, нужен образец, с которого будет отливаться форма. Камень-образец может быть натуральным, гипсовым или бетонным. Затем нужно сделать опалубку для заливки силикона. Её можно изготовить из ПВХ панелей (остатки от ремонта). Нужно разметить его с припуском 4 см. (3 см высота камня и 1 см от краёв), вырезать и склеить при помощи «горячего пистолета».

Ещё для заливки силикона можно использовать контейнеры из-под мороженого и т.д., но не сильно превышающие размеры камня, иначе будет потрачено много силикона. Если камни не овальной формы, а криволинейные, нужно вырезать основу по контуру камня с припуском 1 см от края и приклеить на горячий клей пластиковый бортик.

После изготовления опалубки нужно взять ёмкость с водой и развести в нём Фери (для мытья посуды) чтоб вода стала мыльной.

Готовую опалубку и камень обмажте толстым слоем солидола (если камень гипсовый, его перед этим нужно покрыть тремя слоями лака или олифы).

Затем нужно отрезать у баллона носик и выдавить силикон в готовую форму, в которой уже находится образец. Для заливки используется универсальный, прозрачный силикон, не нейтральный (быстро сохнет). Баллоны 310 мм. Soundal, Bau Master.

Если одного баллона мало, выдавливается второй и весь силикон утрамбовывается, при этом нужно использовать мыльный раствор Фери.

Расходы силикона на формы разных размеров:
На камень-образец размером 18см - 6 см - 2см - 1 баллон силикона;
На камень-образец размером 20см - 12см - 2см - 2 баллона силикона;
На камень-образец размером 25см - 9см - 3см - 3 баллона силикона.

Кисточкой, смоченной в мыльной воде, нужно пройтись по всему силикону, обильно смочив его. А потом, чаще макая кисточкой в мыльный раствор, утрамбовывать его в форму. В конце нужно смочить шпатель мыльным раствором и выровнять поверхность, чтобы потом форма при заливках лучше лежала.

Залитый образец убирается сушиться (силикон сохнет со скоростью 1 см. в неделю. По окончании трёх недель разбирается опалубка, достаётся форма. Её нужно промыть с Фери. Если в форме замечены трещины и другие дефекты, их нужно замазать силиконом. На 1 вид камня лучше изготовить 3-4 формы – так быстрее отливки.

Литье из цемента.

Чтобы камень был определённого цвета, нужно раскрасить его форму, смешивая красители для бетона (в этом случает краситель глубже проникает в раствор, меньше вымывается и лучше держится). Рельеф камня можно подчеркнуть акриловыми красками, или ими покрасить ч/б камень. Советуем раскрашивать форму хаотично разными цветами.

Для экономии красителя, камень заливается в два слоя.

Для первого слоя отмеряется нужное количество песка и цемента 1:3 - при помощи электронных весов, а краситель отмеряет шприцом – 2-3% от добавляемого цемента и вода. Для точности проверяйте пропорции на своём опыте.

Раствор размешивается таким образом: сначала смешивается без воды краситель и песок, затем добавляется цемент и опять размешивается, а в конце добавляется вода, размешивается и раствор выкладывается в форму (консистенция раствора как у густой сметаны) для утрамбовки раствора нужно постучать об форму или вибрировать на вибростоле 1 мин.

Если вы будете использовать цемент М-400, М-500 покупайте красители железноокисные для бетона, также можно добавить пластификатор.

Перед вторым слоем шпателем гоним цемент к краям формы, делая подобие бортика (бортики внутри заполнены). Вырезается кусок малярной сетки, меньше контура формы и выкладывается внутрь. Затем нужно размешать необходимое количество раствора без красителя, выложить его в форму и вибрировать 1 мин. Палочкой или гвоздём делаются бороздки для лучшего приклеивания камня.

После 12 часов камень вынимается из формы и две недели бетон набирает прочность. Для увеличения ресурса формы она моется с Фери после каждой заливки. Форма моется зубной щёткой. Если камень предназначен для уличного применения, его покрывают 1 слоем олифы - чтобы меньше вымывался краситель. А камень гипсовый для интерьера покрывают 1-2 слоями растительного масла нагретого до 60-70% С.

Литье из гипса

Гипсовые изделия тоже льются в два приёма. Для замедленного схватывания гипса добавляется лимонная кислота, отмеряется раствор шприцом. Затем замешивается необходимое количество гипса и лимонной кислоты (0,3 % от массы), воды и красителя и всё это заливается в форму. Густота раствора как у сметаны. Технология в два слоя, как и у цементных образцов. А камни делаются или из чистого гипса или из смеси цемента и гипса 1:2. Советуем делать чисто гипсовый камень для внутренней отделки, из цемента для внешней отделки.



Для гипсовых изделий берётся 5% красителя от веса добавляемого гипса. Краситель добавляет из шприца - так удобнее отмерять необходимое количество.

Так что, нет ничего сложного в самостоятельном изготовлении искусственного камня.

В следующей статье мы раскажем как самому собрать простой вибростол для изготовления искусственного камня.

Источник: http://www.newshouse.ru/page-id-3629.html

2 коммент.:

nanotechnology комментирует...

Я очень долго искал качественные силиконы для форм и нашёл на www.kunsti.ee – отправляют по почте. Есть силиконы для высоких температур до 520 градусов и пищевые

andrey комментирует...

А камни делаются или из чистого гипса или из смеси цемента и гипса 1:2.
как Вы используете цемент с гипсом для заливки если у них разный период схвативания, они будут разрушатся через некоторое время!

Отправить комментарий